Покупатели кондиционеров опасаются, что при монтаже устройства будет повреждён фасад, внутренняя отделка или что в процессе установки будет грязно. Однако, если монтаж выполняется квалифицированными мастерами, бояться этого не стоит.

Мы разработали собственный свод правил монтажа кондиционеров — они более жёсткие, чем требования производителей. Рассказываем обо всех этапах установки кондиционера в квартире, а также о монтажных решениях и инструментах, которые мы применяем.

При установке кондиционера в квартире мы учитываем конструктивные особенности стен, этажность, наличие балконов и ограничения монтажа от Управляющей компании. Также мы учитываем пожелания клиента и под каждый случай прорабатываем свой вариант монтажа. Это может быть стандартный монтаж сплит-системы под окно, установка кондиционера с участием промышленных альпинистов, монтаж на открытый балкон, установка кондиционера на готовую фреоновую трассу, монтаж внешнего блока в месте общего пользования или в корзину от застройщика.

Стандартный монтаж кондиционера в квартире

Если условия позволяют установить внешний блок кондиционера под окно без привлечения промышленного альпиниста, а также нет ограничений от Управляющей компании ЖК, мы применяем стандартную технологию монтажа кондиционера. При таком монтажном решении створка окна, под которой будет располагаться наружный блок, должна открываться. В противном случае мы временно снимаем стеклопакет и после монтажа устанавливаем его обратно.

Выбор места для установки кондиционера в квартире

При выборе места для установки кондиционера мы выполняем рекомендации производителей. Так, при установке внутреннего блока мы учитываем следующие требования:

  • Длина фреоновой трассы не должна превышать значений, указанных производителем, обычно это 15–20 метров. Зачастую расстановка мебели позволяет установить внутренний блок рядом с окном, вблизи которого монтируется наружный блок, — на той же стене или на боковых стенах. В этом случае требование производителя легко выполнить.
  • Стена, на которую устанавливается оборудование, должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать его вес и не должна усиливать шум и вибрацию. Так, мы не устанавливаем внутренний блок на тонкую перегородку.
  • Внутренний блок должен быть удалён от источников тепла или пара: радиаторов отопления, плиты, духовки и холодильника.
  • Выходу воздуха не должны мешать полки, шкафы и другие предметы. От внутреннего блока до пола должно быть не менее 2 метров, до потолка — от 15 см, до любых предметов по бокам устройства — от 15 см.
  • Рядом с комнатным блоком должно располагаться гнездо сетевого питания.
  • Теле- и радиоприборы, устройства беспроводной связи и лампы дневного света должны быть удалены от блока не менее чем на 1 метр.

При расположении внешнего блока мы учитываем следующие правила установки кондиционера в квартире, разработанные производителями устройств:

  • Стена, на которую монтируется внешний блок, должна иметь достаточную несущую способность, чтобы выдержать вес оборудования и не передавать в помещение вибрацию и шум.
  • Забору и выходу воздуха, а также свободному воздухообмену ничего не должно мешать. Поэтому мы не размещаем внешний блок на застеклённом балконе.
  • Рядом с местом установки не должно быть источников тепла.
  • Место размещения блока должно быть защищено от прямых солнечных лучей, снежных заносов и сильных порывов ветра.
  • Выходящий тёплый воздух и шум от кондиционера не должны мешать соседям. Мы выбираем место в отдалении от соседских окон и балконов.
  • В месте установки внешнего блока должна быть возможность отвода конденсата.
  • От внешнего блока должно быть более 20 см до стены, на которую устанавливается блок, более 20 см по бокам, а также более 60–200 см от передней панели блока.

При выборе места для установки кондиционера мы также учитываем конструктив и материал стен, проводим диагностику на наличие скрытых коммуникаций профессиональным детектором и эндоскопом. При бурении это позволяется избежать повреждения силового каркаса стены и скрытой проводки.

Если управляющая компания жилого комплекса требует от владельца квартиры согласования установки кондиционера, то мы берём работы по согласованию на себя.

Мы также учитываем, завершён ли ремонт в комнате. Если ремонт ещё идёт, то мы можем предложить клиенту больше вариантов по размещению кондиционера, так как в этом случае межблочные коммуникации можно будет спрятать за отделкой. Так, фреоновую трассу можно заложить в штрабы — углубления в стенах, которые затем закрываются отделкой, или проложить в верхней части комнаты, которая затем будет закрыта натяжным потолком. В этом случае готовая установка кондиционера выглядит эстетично, даже если расстояние между внутренним и внешним блоком большое — фреоновую трассу не видно под отделкой.

Если же кондиционер устанавливается после окончания ремонта, то трассу и электрические провода мы скрываем декоративными коробами. В этом случае мы стараемся сократить расстояние между внешним и внутренним блоком, чтобы уменьшить длину кабель-каналов. Мы используем качественные декоративные короба, которые выглядят аккуратно и незаметно вписываются в отделку.

Помимо технических аспектов размещения блоков, мы также учитываем назначение комнаты и расположение в ней мебели. Внутренний блок кондиционера располагаем так, чтобы холодный воздух не попадал напрямую в зоны постоянного нахождения людей, чтобы охлаждённый воздух двигался вдоль потолка и опускался вдали от людей.

Подготовка к установке внутреннего блока

Для установки внутреннего блока на стене размечаем точки крепления монтажного кронштейна. Кронштейн выставляем строго по уровню, чтобы конденсат из кондиционера удалялся дренажным шлангом. Перфоратором с пылеудалителем сверлим отверстия под крепления и монтируем кронштейн.

Бурение отверстия для межблочных коммуникаций

Намечаем на стене место для отверстия, а также отмеряем толщину стены, чтобы контролировать глубину бурения и не повредить фасад. С помощью коронки нарезаем вход для бурения, а затем проделываем отверстие с помощью профессиональной установки алмазного бурения Milwaukee — она справляется с железобетоном, пенобетоном, газобетоном и кирпичом. Бурение производим с уклоном в сторону улицы, чтобы дренажная вода выводилась наружу.

При бурении мы применяем технологию сухого алмазного бурения в микроударном режиме, что позволяет проделывать отверстие быстро и без сколов со стороны фасада. Процесс бурения и все шумные работы занимают 15–30 минут, тогда как общее время монтажа составляет 1,5?2,5 часа.

Мы придерживаемся технологии «чистого монтажа» — вся пыль и грязь автоматически собираются из зоны бурения рециркулятором HILTI, поэтому кондиционер можно монтировать в комнатах с чистовой отделкой.

Подготовка к установке внешнего блока

Переходим к части работ на фасаде. Замеряем расстояние между крепежами внешнего блока и наносим метки на стену, на которую он будет установлен. Затем намечаем на стене точки крепления кронштейнов и монтируем опоры строго по уровню.

Подключение электрической схемы внутреннего блока

Открываем сервисную панель внутреннего блока и подсоединяем кабель, подключая провода строго по цветам.

Переходим к прокладке межблочных коммуникаций. Обрабатываем срезы труб фреоновой магистрали, чтобы в них не осталось заусенцев. Затем делаем вальцовку — деформацию края среза трубок для их соединения с блоками сплит-системы. Обязательно проверяем вальцовочное соединение на отсутствие заусенцев и трещин.

Чтобы защитить фреоновые трубы от появления конденсата, надеваем на них профессиональный термоизоляционный материал, затем присоединяем их к кондиционеру. Соединение труб дополнительно изолируем и фиксируем.

Подключаем к сплит-системе дренажный шланг и прочно скрепляем его с остальной магистралью. Затем соединяем фреоновые трубы и дренажный шланг в общую трассу и изолируем готовую магистраль специальной изоляционной лентой, которая защищает теплоизоляцию от ультрафиолетовых лучей.

Готовую трассу прокладываем в ранее пробуренное отверстие, устанавливаем внутренний блок на монтажную пластину. Со стороны фасада отверстие заполняем профессиональной полиуретановой пеной с контролируемой степенью расширения.

Если фреоновая трасса была проложена заранее, например, застройщиком, мы проверяем её целостность, для этого закачиваем в систему азот и создаём рабочее давление не меньше, чем при работе кондиционера. Для этого мы используем профессиональный редуктор для азота. Так мы можем узнать о повреждениях трассы заранее, а не на этапе наполнения системы фреоном, когда вытекший хладагент может оставить масляные пятна на отделке.

Проверку трассы азотом мы проводим и в случае, если фреоновая трасса прокладывалась во время чернового ремонта в комнате. В таких случаях важно убедиться, что трасса не была случайно повреждена в процессе отделки. Если повреждения есть, то это будет заметно по характерному звуку.

Установка внешнего блока и подключение к фреоновой магистрали

Устанавливаем внешний блок на ранее смонтированные кронштейны и надёжно фиксируем. Далее подключаем фреоновую магистраль к наружному блоку.

Переходим к вакуумированию фреоновой магистрали с использованием вакуумного насоса: с помощью прибора мы создаём вакуум в трубах и удаляем из них воздух и влагу, которые могут привести к поломке оборудования.

Пока происходит процесс вакуумирования, внешний блок подключаем к электричеству, подключаем провода и крепим дренажный шланг на кронштейн.

Заправка кондиционера и проверка его работоспособности

Когда оба блока закреплены на стене, наполняем сплит-систему фреоном. Если при установке кондиционера потребовалось увеличить длину фреоновой трассы и поэтому количества хладагента, закачанного в сплит-систему производителем, недостаточно, то мы производим дозаправку фреона.

Для контроля веса заправляемого хладагента мы используем специальные электронные весы с автоматической отсечкой. Мы задаём нужные параметры и количество фреона, и весы автоматически заправляют нужный объём хладагента, а по достижении заданной массы останавливаются. Это позволяет точно и без погрешностей закачать фреон в систему.

С помощью профессионального мультиметра замеряем номинальный ток на проводах. Это позволяет убедиться, нет ли неисправностей компрессора. Проверка тока также помогает выявить заломы или сужения во фреоновой трассе, чтобы не допустить снижения пропускной способности трассы и уменьшения мощности кондиционера.

<>Мультиметром также замеряем температуру воздуха на входном и выходном отверстии внутреннего блока. Разница температур должна быть не менее 12 градусов — такая дельта означает, что кондиционер работает правильно.

Когда проверка работоспособности кондиционера завершена, и он готов к эксплуатации, включаем устройство и показываем, как им управлять, чистить фильтры и обслуживать.

Другие варианты установки кондиционера в квартире

Мы разработали собственные монтажные решения, позволяющие установить кондиционер даже в самых сложных условиях. Например, если единственное возможное место установки внешнего блока не имеет доступа из квартиры, то работу выполняют наши промышленные альпинисты. Если в жилом комплексе запрещён монтаж наружных блоков на фасаде, то мы готовы установить устройство в местах общего пользования.

Монтаж кондиционера с промышленным альпинистом

Эту технологию монтажа мы применяем, если к месту установки внешнего блока нет доступа из квартиры, например, если нужно смонтировать наружный блок над окном или между окнами. В этом случае монтаж возможен только силами промышленных альпинистов.

Установка кондиционера в готовую корзину

Управляющие компании новых жилых комплексов зачастую запрещают установку наружных блоков в произвольном месте и предоставляют специальные места для монтажа, например, готовые корзины для кондиционеров.

Перед такой установкой оборудования требуется согласование работ с УК. Мы соблюдаем все эти требования: согласовываем работы с УК и устанавливаем внешний блок в корзину от застройщика. Кондиционер при этом выглядит незаметно.

Корзины для внешнего блока могут быть расположены над окном помещения, где планируется установка кондиционера. В этом случае для размещения внешнего блока нужно договариваться с соседями сверху о проведении работ из их квартиры. Чтобы избежать этих неудобств, мы можем предложить монтаж с помощью наших промышленных альпинистов.

Монтаж кондиционера на балкон или лоджию

На открытом балконе или лоджии сплит-система имеет постоянный доступ к свежему воздуху и может работать на полную мощность без перегрева. При выборе этого монтажного решения мы соблюдаем требование к минимальной длине магистрали.

Установка кондиционера в место общего пользования

Это монтажное решение мы применяем в домах, где для монтажа наружных блоков отведены специальные места общего пользования. В этом случае коммуникации уже проложены застройщиком в общем канале, а места для внешних блоков выделены в зоне свободной циркуляции воздуха.

Монтаж кондиционера в местах общего пользования требует согласования с Управляющей компанией жилого комплекса, поэтому перед установкой мы выполняем весь цикл согласования работ с УК.

Перед монтажом мы получаем доступ к месту общего пользования, определяем, какие трассы ведут в квартиру клиента и проверяем, достаточно ли места для размещения внешнего блока. Затем мы проводим диагностику проложенной застройщиком фреоновой трассы на обрыв и разгерметизацию контура с помощью закачки в неё азота под давлением.

Установка кондиционера в квартире на готовую трассу

Это монтажное решение мы применяем в новостройках, в которых застройщик уже проложил трассы для кондиционера. Перед монтажом трасса закольцовывается и проверяется азотом на герметичность.

Монтаж кондиционера в квартире в два этапа

Если ремонт в квартире ещё не закончен, то кондиционер мы устанавливаем в два этапа: на первом этапе бурим отверстие в стене, прокладываем межблочные коммуникации и устанавливаем внешний блок, а на втором этапе, когда ремонт уже завершится, монтируем внутренний блок и подключаем его к коммуникациям.

Чтобы убедиться, что в процессе отделки комнаты фреоновая трасса не была повреждена, на втором этапе работ мы также проводим проверку трассы на герметичность: закачиваем в систему азот под давлением.

При установке кондиционера в два этапа готовая работа выглядит эстетично, так как фреоновая трасса полностью закрывается отделкой. Помимо этого, такое монтажное решение позволяет организовать отведение дренажа в канализацию, а не напрямую через трубку на улицу. Для этого на первом этапе дренажная трасса прокладывается по полу в стяжке, штрабе в стене или по потолку. По окончании монтажа дренажную трассу не будет видно под отделкой. В новых жилых комплексах такое решение для отвода дренажной жидкости — это единственный разрешённый вариант, так как Управляющие компании этих ЖК запрещает выводить дренажные трубки на улицу.

Гарантия на монтаж

Мы предоставляем гарантию на монтаж до 5 лет. Гарантия распространяется на все виды работ по установке кондиционера в квартире: пробуренное отверстие, проложенную фреоновую и дренажную трассы. Помимо этого, мы гарантируем, что после монтажа кондиционера в квартире будет чисто, а фасад и внутренняя отделка не пострадают.

Меню