Фанкойл. Что такое фанкойл и принцип его работы. Часть 1

Что такое фанкойл и принцип его работы. Часть 1

 

Что такое фанкойл /вентиляторный доводчик/: принцип его работы и правила установки. Часть 1

Когда пришло время задуматься над кондиционированием объекта, будь то квартира, дом или большое коммерческое сооружение, то имеет смысл узнать, что такое фанкойл и какие функции он выполняет, а также когда и в каких случаях целесообразно их применять.

В данной статье мы постарались собрать максимум актуальной информации. Вы узнаете принцип работы фанкойла, из каких частей он состоит, какие существуют виды и в чем их особенности.

Если нет желания и времени читать весь материал, то Вы можете сразу перейти на страницу каталога фанкойлов, нажав на неё, и выбрать интересующее оборудование, исходя из имеющихся параметров.

Принцип действия фанкойла

Вентилятор внутреннего блока, создавая давление, прогоняет воздушные массы через свой теплообменник (контур). В контур поступает горячая или холодная вода, в зависимости от целей. Соответственно, воздух нагревается либо охлаждается и далее распространяется по помещению.

Возможность не только обогревать и охлаждать воздух внутри помещения, но и совершать подмес свежим воздухом – является одним из преимуществ. В большинстве случаев, это реализуется путем интеграции подмеса свежего воздуха с канальными фанкойлами, а также с использованием принудительной приточной вентиляции.

Устройство фанкойла

Конструктивно, фанкойл, представляет собой достаточно простую систему, состоящую из вентилятора, теплообменника и фильтра очистки воздуха. Этим он не отличается от аналогичных систем кондиционирования. В зависимости от поставленной задачи, фанкойл может содержать один теплообменник, как в случаях с двухтрубной системой или два теплообменника, как в случае с четырехтрубной системой. В приведенном последнем случае применения 4-хтрубной системы фанкойлов, один контур подключается к чиллеру – холодильной машине, генерирующей поток холодной воды, а второй – к котлу отопления или другому аналогичному нагревательному прибору. Набирает свою популярность сочетание фанкойлов с тепловым насосом.

По своему внешнему виду и способу монтажа, фанкойлы не особо отличаются от внутренних блоков систем кондиционирования. Бывают кассетными, напольно-потолочными (консольные), настенными, канальными.

Применение фанкойлов подразумевает свободу при проектировании системы кондиционирования. При правильном расчёте мощности чиллера и/или котла, можно установить нужное количество фанкойлов. Монтаж фанкойлов относительно недорог, поскольку используются обычные водопроводные трубы, но могут быть и исключения, когда выдвигаются требования, где подразумеваются применение стальных труб. Тогда стоимость монтажа будет существенно возрастать.

Кроме того, при монтаже фанкойлов, понадобится набор соединительных муфт, изоляционные материалы и т.п. В обязательном порядке для системы этого типа устанавливается дренаж, чтобы обеспечить надежный отвод сконденсированной влаги. Очень важным моментом является обеспечение теплоизоляции магистралей, так как от этого зависит процент тепло потерь и эффективность всей системы в целом. Отличным вариантом могут оказаться трубы с каучуковым покрытием. Они компактны и обладают хорошими теплоизолирующими свойствами.

Очень часто задают вопрос, максимально возможное удаление фанкойла от чиллера? Это расстояние определено мощностью применяемого насоса, который перемещает воду или этиленгликоль по трубам системы. Чем выше мощность насоса, тем больше может быть расстояние. Насколько мы располагаем информацией, предельной цифрой считается 600 м, а это более чем солидный показатель.

Какими бывают фанкойлы?

Каталог фанкойлов 2020

Тип фанкойла зависит от задач. Различают двухтрубные и четырехтрубные устройства. Первые могут работать только на нагрев или охлаждение, вторые способны решать обе задачи.

К четырехтрубным фанкойлам параллельно подключают и нагреватель, и чиллер. Режим работы системы выбирают в зависимости от времени года и потребностей.

Необходимо отметить, что существует вариант, когда двухтрубную систему используют для кондиционирования воздуха летом, а затем для обогрева – зимой. При этом систему переключают то на чиллер, то на котел с помощью специального клапана, смена режима работы системы выполняется вручную. Довольно популярный вариант, поскольку монтаж 2-х трубной конструкции выполнить значительно проще и дешевле.

В зависимости от места установки различают фанкойлы:

кассетные;

настенные;

напольно-потолочные (консольные);

канальные;

Назначение каждого вида устройств понятно из названия.

Напольно-потолочные (консольные) фанкойлы чаще всего служат альтернативой обычным радиаторам водяной системы отопления. Их точно также устанавливают вдоль стен под окнами или вверху возле потолка.

Кассетные фанкойлы очень удобны в монтаже и не плохо смотрятся в интерьере. Они интегрируются в систему подвесного потолка.

Канальные фанкойлы могут быть корпусными или бескорпусными и предназначенными для скрытого монтажа. Это еще одно преимущество фанкойлов: они позволяют сделать систему отопления/кондиционирования практически незаметной.

Настенные фанкойлы – что следует из названия, монтируются как и внутренние блоки сплит-систем на стену.

Особенности установки фанкойла

Монтаж фанкойла – задача не из простых. Если нет большого опыта в монтаже отопительного и/или холодильного оборудования, то мы рекомендуем не рисковать и лучше обратиться в климатическую компанию. Получить контакты можно перейдя по ссылке.

Помимо прокладки трасс и установки собственно самих фанкойлов, необходимо собрать узел обвязки, уложить слой теплоизоляции, организовать надежную систему отвода конденсата. Очень важным моментом является установка таких элементов, как запорных кранов, температурных датчиков, осадочных фильтров, манометров и т.п. В принципиальной схеме обвязки фанкойлов нет мелочей.

Если есть необходимость монтажа каналов воздуховодов, то конструкцию не мешало бы оснастить шумоизоляцией. Так как везде используются одинаковые водопроводные трубы, то для равномерного распределения воды в системе необходимо использовать балансировочные клапана.

Да, кстати, не лишним будет напомнить, что трубы, которые подлежат к присоединению к фанкойлам, нужно тщательно загерметизировать и покрыть слоем теплоизоляционных материалов. Металлические элементы соединительных узлов необходимо очень тщательно теплоизолировать, так как если этого не сделать, то будет происходить процесс конденсации.

В следующей части, мы подробно коснемся вопроса применения и монтажа фанкойлов в квартире.

Нужна консультация? Жмите.

Если Вам необходима дополнительная информация о фанкойлах - Вы можете позвонить по тел. +375293056060. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют по интересующим вопросам.

 

  • Бесплатная
    доставка
  • гарантия
    честной цены
  • гарантийное
    обслуживание
  • контроль
    качества