Фреон R32. Новое поколение хладагентов.

Свойства и характеристики фреона R32. Зачем производители начали использовать новый фреон R32.

Новинки кондиционеров 2017 года уже оснащены фреоном нового поколения R32 и показывают достаточно высокие результаты по улучшению технических показателей систем кондиционирования и уменьшением воздействия на окружающую среду. В первую очередь это касается потенциала глобального потепления (ПГП). Если сравнивать хладагент R410A с R32, последний отличается уменьшенным более чем на 65 процентов ПГП. Из этого следует, что от испарения нового хладагента в меньшей степени страдает окружающая среда. Также R32 отличается сниженной вязкостью и плотностью. За счет более низкой плотности уменьшается интенсивность расходования фреона с учетом одинаковых показателей мощности. Плотность дифторметана почти на 30%  меньше по сравнению с хладагентом R410A. Сниженный уровень вязкости, приводит к уменьшению потерь давления в холодильном контуре, что в итоге способствует повышению суммарной энергоэффективности кондиционера на 5%. Что касается теплопроводности, R32 по данному показателю превосходит R410. Это положительным образом складывается на холодопроизводительности, которая увеличена на 4%. Если сравнивать фреоны, то R32 является однокомпонентным веществом, в связи с чем он очень удобен в эксплуатации по причине возможности дополнительной заправки системы без акцентирования внимания на количестве хладагента, содержащегося в контуре.

 

Таблица 1 раскрывает характеристики R32, R410A и R22. Физические свойства R410A и R32 очень похожи и поэтому для функционирования сплит-системы, применяются идентичные диаметры медных труб. Также нужно сказать об использовании аналогичных масел.

Таблица 1. Сравнение характеристик холодильных агентов, используемых в климатическом оборудовании 

 

R32

R410A

R22

Категория

ГФУ

ГФУ

ГХФУ

Формула

CH2F2

CH2F2 / CHF2CF3

CHClF2

Состав (% по массе)

R32/R125 (50/50)

Температура кипения (°C)

-51,7

-51,5

-40,8

ОРП

0

0

0,055

ПГП

675

2100

1810

Масло

Синтетическое

Синтетическое

Минеральное

 

 Наряду с особенностями фреон R32 отличается от привычно используемых в климатическом оборудовании фреонов, поэтому персонал инсталляторов должны иметь дополнительные знания и опыт работы с данным хладагентом.

По классификации стандарта ASHRAE 34 фреон R32 он является представителем класса A2L – слабогорючих и нетоксичных веществ.

Таблица 2 знакомит с классификацией распространенных на рынке климатических систем хладагентов, учитывая их горючесть. Данная классификация показывает, что R32 является веществом, имеющим незначительную скорость горения. Чтобы произошло его воспламенение, требуется обеспечение труднодостижимых в практическом аспекте условий.

Таблица 2. Классификация хладагентов с учетом степени их горючести по стандарту ASHRAE 34 

 

Класс 1

Класс 2L

Класс 2

Класс 3

Негорючие

Слабо-горючие, 
скорость горения менее 10 см/с

Горючие

Очень горючие

R744 (CO2)

R717 (аммиак)

R152A

R290 (пропан)

R410A

R32

   

 

Три основных параметра горючести газов:

Первым параметром является грань возгорания. Это касается максимальной и минимальной концентрации горючих веществ в воздушной массе, способствующей процессу горения. В случае нахождения концентрации горючих элементов за пределами установленных границ, смесь воздуха с ними не способна воспламеняться. Если рассматривать R32, данный фреон воспламенится в случае его содержания в объеме воздушной смеси в пределах 13,3-29,3 процента. Такой процентный диапазон является очень узким с учетом достаточно высокой нижней границы концентрации.

К примеру: помещение, площадь которого равна 20 квадратным метрам, за короткий промежуток времени необходимо наполнить объемом фреона, содержащимся в 14 сплит-системах, чтобы в нем произошло образование опасной концентрации R32.

Второй параметр связан с минимальной энергией, необходимой для возгорания. Количество минимальной энергии, которую получит воздушная масса в смеси с холодильным агентом R32 и начнется процесс горения, составляет 15 мегаджоулей. Для сравнения, ацетилен воспламенится при энергии, равной 0,017 мегаджоулям. Разница между этими веществами с учетом энергетического потенциала составляет более 88 тысяч процентов. Для примера можно обозначить энергию искры, которая возникает в результате контакта металлического изделия с бетонным напольным покрытием. Она составляет 0,6 мегаджоуля и, в случае воздействия на ацетилен, приведет к возгоранию последнего. Если такой объем энергии будет передан R32, данный хладагент не воспламенится.

Третий параметр связан с температурой самовозгорания. R32 вступит в процесс горения при температуре, равной 648 градусам по Цельсию.

Таким образом, воспламенение смеси воздушной массы и горючего газообразного вещества может произойти только в том случае, если создадутся следующие условия:

  • концентрация хладагента в воздушной смеси соответствует установленным границам возгорания;
  • имеется внешний энергетический источник или на смесь воздействует определенная температура.

Если какое-либо из указанных критерий не будет соблюдено, процесс горения не начнется, а соответственно, эксплуатация кондиционера на R32 фреоне в обычных бытовых условиях является абсолютно безопасной!

Узнать о новинках 2017 года кондиционеров на фреоне R32 Вы сможете перейдя по ссылке «Первые кондиционеры на фреоне R32». 

  • Бесплатная
    доставка
  • гарантия
    честной цены
  • гарантийное
    обслуживание
  • контроль
    качества